Comentarios mas recientes

2010/11/02

LPG-Desarrollo de productos alimenticios

 Escrito por Samuel Salazar.02 de Noviembre. Tomado de La Prensa Gráfica. 
proinnova@fusades.org

La innovación es el arte utilizado para acortar todas las distancias entre los clientes y el negocio; es pensar diferente, imaginarnos que podemos llegar muy lejos y que nuestro negocio puede triunfar por encima de la competencia explotando ideas que tienen éxito en el mercado.

Las tendencias en la alimentación indican un interés hacia alimentos, que aporten beneficios a las funciones fisiológicas del organismo humano.

La industria alimenticia salvadoreña necesita de apoyo para diversificarse, generar ventajas competitivas y superar las barreras al comercio existentes. Las empresas deben aprender a escuchar qué quieren los clientes, los clientes marcarán los cambios que se deben realizar a los productos, los cuales pueden ir desde un simple cambio en el empaque o de la imagen hasta cambios radicales de los usos de los productos que ofrecen las empresas.

La pregunta a plantearse es ¿qué novedad tecnológica debo incorporar en mi empresa para volverme más competitivo?

FUSADES con financiamiento del BID FOMIN crea en 2008 a PROinnova como programa de apoyo a la innovación tecnológica y calidad a las pymes salvadoreñas. El objetivo es crear las capacidades y competencias necesarias para apoyar la innovación tecnológica y el cumplimiento de la normativa internacional de las pymes salvadoreñas; para ello realiza actividades de desarrollo de capacidades a través de Asistencia Tecnológica en mejoramiento y desarrollo de productos, procesos productivos y aseguramiento de la calidad. PROinnova provee servicios en todas las etapas de la innovación en las empresas, brindando servicios para estructurar los Proyectos de Innovación, Gestión de la Innovación en la Empresa, Asistencias Técnicas y Servicios Tecnológicos específicos. Además brinda apoyo a la empresa en la búsqueda de financiamientos de diferentes tipos.

Como parte de estas actividades, en la semana del 18 al 22 de octubre se contó con el consultor de renombre internacional Pablo López Salcedo, de origen español, especialista en microbiología física y química de alimentos, quien estuvo trabajando con empresas de la industrias de alimentos procesados a base de frutas y vegetales, que requieren apoyo en las áreas de desarrollo de productos, nuevas tecnologías y en el aseguramiento de la calidad e inocuidad en plantas productoras.

De igual manera, del 18 al 26 de octubre el experto holandés Leo Van den Berg proporcionó Asistencia Tecnológica a panaderías en el desarrollo y mejoramiento de productos de consumo diario, utilización de tecnología de punta en la producción de alimentos funcionales, acondicionamiento de los procesos de producción, aseguramiento de la calidad, desarrollo de pan congelado y alargamiento de la vida útil.

La innovación no puede separarse del conocimiento, para innovar se necesita fortalecer la capacidad de los empresarios para incorporar tecnología en sus empresas, mostrarles los avances en el desarrollo de productos, las tendencias en los mercados, qué quiere consumir el cliente. En este sentido, el día 20 de octubre de 2010 los expertos internacionales impartieron la conferencia magistral “Desarrollo de productos alimenticios: Frutas, vegetales y panadería”, cuyo objetivo fue fomentar el desarrollo tecnológico de las empresas del sector agroalimentario de El Salvador con asistencia tecnológica y la transferencia de conocimiento en materia de calidad e innovación requerida para competir en los mercados. La conferencia magistral fue dirigida a más de 300 agroindustriales, empresarios y emprendedores de la industria de panadería y alimentos procesados a base de frutas y vegetales que desean mejorar y desarrollar productos y procesos de producción, para volverse más competitivos.

Desarrollo de productos alimenticios

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comentarios que incluyan ofensas o amenazas no se publicaran.